Gewohnt Rückrundenstark – Erster Sieg für MTV Lübeck 2!

Am vergangenen Samstag begann der Rückrundenmarathon (vier Punktspiele an vier Wochenenden) für unsere zweite Mannschaft. Nachdem das erste Rückrundenspiel Anfang Januar durch Ausfälle leider nicht wie gewünscht verlaufen war sollten nun Punkte her im Abstiegskampf. Die Gegner aus Ratzeburg belegen aktuell den dritten Tabellenplatz und versprachen somit eine deutliche Herausforderung für unser zweite Mannschaft, die zum ersten Mal seit langem wieder in Top-Besetzung antraten. War es in der Hinrunde noch eine deutliche 1:7 Niederlage, wohlgemerkt Ersatzgeschwächt, gewesen, so wollten wir nun unseren Gegnern zumindest einen Punkt abnehmen. Ähnliches hatte auch unsere erste Mannschaft vor, welche anschließend gegen den Tabellenzweiten SG Berkenthin/Krummesse 2 spielen mussten, den dritten Tabellenplatz weiter zu verteidigen.

Pünktlich um 15 Uhr, nach ausgiebigen Wischen der Halle, startete die zweite Mannschaft mit alle drei Doppeln parallel ins Rennen. Im ersten Herrendoppel spielte das altbewährte Duo von Flo und Alex, während das zweite Herrendoppel von Chris und Jan bestritten wurde, welche nach langer Zeit wieder zusammenspielten. Ausnahmsweise traten wir dieses Mal mit drei Damen an, wobei Paula und Anna im Damendoppel antraten, während Marit das Dameneinzel spielte.

Nach einem spannenden ersten Satz mit 21:18 schafften es Alex und Flo sich im zweiten Satz deutlich mit 21:9 abzusetzen und somit den ersten Punkt für unsere Mannschaft zu ergattern – 1:0. Die Damen hatten im Doppel leider eine deutlich größere Herausforderung und konnte trotz starker Leistung keinen Satz gut machen, auch wenn mit 16:21 und 17:21 nicht viel fehlte – 1:1. Chris und Jan holten ihren ersten Satz souverän, wobei sich im zweiten Satz leider einige Fehler einschlichen. Zum Glück schafften die Beiden es noch rechtzeitig sich wieder reinzukämpfen und nach einem guten Comeback auch den zweiten Satz, allerdings in Verlängerung 23:21, zu holen und somit die Führung für uns erneut zu ergattern – 2:1.

Als nächstes standen das Dameneinzel und erste Herreneinzel an. Marit hatte mit ihrer bisher ungeschlagenen Gegnerin ein sehr schweres Los gezogen und konnte trotz einiger schöner Bälle das Spiel leider nicht für sich entscheiden. Währenddessen erkämpfte Alex im ersten Herreneinzel den ersten Satz 21:18 gegen einen sehr sicher spielenden Gegner, konnte aber leider den zweiten Satz mit 19:21 nicht gewinnen, sodass er in den Entscheidungssatz musste. Dort zeigte er nochmal sein ganzes Können, konnte letztlich den Satz aber nicht über die Ziellinie bringen und musste sich mit 17:21 denkbar knapp geschlagen geben. Insgesamt hätte hier das Ergebnisse auch gut in die andere Richtung gehen können – 2:3 Rückstand.

Im Mixed versuchten nun Chris und Paula wieder den Gleichstand zu ergattern. Nach einem guten ersten Satz schafften es die Beiden trotz einiger Chancen leider nicht den zweiten Satz zu zumachen und mussten sich in der Verlängerung 26:28 geschlagen geben. Die Beiden ließen sich jedoch keinesfalls entmutigen und gaben im dritten Satz nochmal alles, sodass die Beiden letztlich souverän 21:12 gewannen – 3:3 Ausgleich.

Nun lag es an den Herreneinzeln und somit in den Händen von Flo und Jan. Letzterer tat sich gegen einen Schlagsicheren Gegner im ersten Satz lange schwer, konnte diesen aber doch noch mit 21:18 gewinnen. Im zweiten Satz setzte sich die Fehler in der Offensive fort, sodass Jan gezwungen war in die Defensive zu gehen und jeden Ball des Gegners zu erlaufen. Dieser hatte letztlich konditionell ordentlich zu kämpfen, sodass der zweite Satz ab der Hälfte deutlicher wurde und mit 21:11 an uns ging. Mit 4:3 war nun das Unentschieden gesichert – Flos Einzel allein würde jetzt über den Sieg oder ein Unentschieden entscheiden.

Bereits im ersten Satz zeichnete sich eine Grabenschlacht ab, da Flo diesen denkbar knapp 20:22 gegen seinen erfahrenen Gegner abgab. Dieser war jedoch schon deutlich angestrengt, sodass Flo im zweiten Satz seine berüchtigten Cross-Drops einsetzen, um den Gegner mit 21:8 schnell in einen Entscheidungssatz zu zwingen. Dieser war jedoch an Spannung kaum zu überbieten! Gerade als Flo sich einen Vorsprung erarbeiten konnte knickte er beinahe um, als er einem Ball hinterher hechtete. Zum Glück konnte er ohne große Einschränkungen zu Ende spielen und holte diesen souverän mit gut platzierten Bällen 21:16 trotz der Schocks – 5:3 Sieg! Der erste Sieg für unsere zweite Mannschaft in dieser Saison!!

Anschließend musste unsere erste Mannschaft ran und wollte es der Zweiten gleichtun. Da die Gegner mit nur einer Dame antraten ging automatisch das Damendoppel an und somit die schnelle 1:0 Führung. Beide Herrendoppel starteten parallel mit Jani und Fabi L. im ersten und Vincent und Fabi R. im zweiten Herrendoppel. Während letztere ihr Spiel in zwei spannenden Sätzen, beide mit 21:19, für den MTV entscheiden konnten überrannten Jani und Fabi ihre Gegner im ersten Herrendoppel einfach mit 21:11 und 21:8 – 3:0 Führung.

Als nächstes spielte Laura E. ihr Dameneinzel und Fabi R. das dritte Herreneinzel. Laura konnte leider nicht gegen ihre laufstarke Gegnerin ankommen und verlor in zwei Sätzen. Fabi hatte ebenfalls keine leichte Aufgabe und musste sich im ersten Satz mit 17:21 knapp geschlagen geben. Im zweiten Satz jedoch mobilisierte er nochmal alle Kräfte und konnte die Führung ergattern. Leider gab sein Gegner nicht auf und die beiden mussten in die Verlängerung, wo Fabi leider mit 25:27 denkbar knapp unterlag – 3:2.

Anschließend wurden die letzten drei Spiele des Abends, das Mixed, erste und zweite Herreneinzel, gespielt. Im Mixed trat Laura E. zusammen mit Sascha an, welcher glücklicherweise kurzfristig aushelfen konnte. Dort traf Laura wieder auf ihre Gegnerin aus dem Einzel und die beiden unterlagen leider die gut eingespielten Gegner. Somit lag es wieder an den Einzeln die Entscheidung auszuspielen. Zuerst war Fabi L. im zweiten Herreneinzel dran und es versprach richtig spannend werden! Da sein Gegner einen ähnlichen Spielstil hatte waren lange Ballwechsel und starke Angriffsbälle vorprogrammiert. Letztlich behielt Fabi jedoch die Oberhand und gewann den ersten Satz 21:16. Auch im zweiten wurde es noch richtig spannend, doch der Gegner machte zunehmend Fehler wodurch Fabi das Spiel im zweiten Satz mit 21:18 zumachen konnte. Ein Unentschieden war nun sicher und nur das erste Herreneinzel fehlte noch. Hier startete wie üblich Jani und konnte mit seinem sicheren Spielstil den ersten Satz 21:17 holen. Leider musste sein Gegner im zweiten Satz verletzungsbedingt aufgeben und damit war der 5:3 Sieg für unsere erste Mannschaft sicher!

Obgleich sehr unerwartet kommen die zwei Punkte für unsere zweite Mannschaft genau zur richtigen Zeit. Mit unserem neuen Maskottchen – Harry der Hai – wollen wir die 2. Regionsklasse noch etwas aufmischen! Der Sieg ist ein wichtiger Schritt in Richtung Klassenerhalt, doch noch ist es nicht getan. Die nächsten Wochen werden zeigen, ob wir an diese gute Leistung anschließen und somit in der aktuellen Spielklasse verbleiben können. Die zweite Mannschaft ist guter Hoffnung, auch wenn unser nächster Gegner mit Bad Oldesloe 3 eher noch stärker zu werden verspricht. Unsere erste Mannschaft hat nun zum wiederholten Mal gezeigt, warum sie den dritten Tabellenplatz belegt, und wird diesen hoffentlich in den letzten zwei verbleibenden Spielen auch nicht mehr aus der Hand geben.